Пятница, 20.10.2017, 06:35
• 26.03.2016
Подкаст
БизнесПоиск работыНачальствоДоп. заработок
Рабочий деньHRМылый бизнесMarketing и PR
Менеджмент

Добавить в избранное

Как получить материальную выгоду от инвестиций в проблемную недвижимость?


1. В первую очередь следует выяснить, какие жилые помещения можно назвать проблемными. Во-первых, это квартиры или частные дома, внешнее и техническое состояние которых сильно ухудшилось в результате наводнения, землетрясения, урагана или иного стихийного бедствия. К этой же группе относится жилье, пострадавшее от пожара. Помимо этого, проблемными объектами недвижимости являются конфискованные у должников по ипотечному кредиту квартиры, и «нечистые», с юридической точки зрения, жилые помещения.

2. Наиболее прибыльным вариантом капиталовложений в проблемное жилье является покупка и последующая продажа жилых квадратных метров, пострадавших от огня или природных катаклизмов. Стоимость такого жилья невысокая, зато выгода от его продажи через 2-3 года может составить 50%. То есть, инвестор сможет вернуть средства, однажды потраченные на приобретение проблемной квартиры, и получить прибыль, равную половине стоимости этой жилплощади. Естественно, ему придется изрядно потратиться на ремонт, чтобы восстановить жилье после пожара или землетрясения, зато через несколько лет инвестор сможет получить свои дивиденды.

3. Не менее актуальным способом инвестирования в проблемную недвижимость является покупка и реализация жилья, изъятого у должников по ипотеке. Дело в том, что заемщик по жилищному кредиту не является полноправным владельцем кредитной квартиры, так как она находится в залоге у кредитно-финансовой организации до тех пор, пока он не выплатит ссуду полностью. Но, как показывает практика, далеко не все залогодатели добросовестно исполняют возложенные на них долговые обязательства. Это, как правило, приводит к нарушению условий ипотечного договора, возникновению просрочек платежей и образованию внушительного долга. В этом случае банк имеет все основания конфисковать жилое помещение и продать его на торгах.
Конфискованное жилье реализуется по низким ценам, но желающих купить его с каждым годом становится все меньше: потенциальные покупатели опасаются всевозможных рисков, связанных с тем, что кредитная квартира однажды находилась в залоге у банка.
Что касается инвесторов, то их деятельность сама по себе сопряжена с серьезными рисками, поэтому они скупают изъятые за долги жилые помещения, обращаются к юристам, чтобы удостовериться в юридической чистоте приобретенных квартир, и продают их на 20-30% дороже, чем они были куплены.

4. Еще один вариант выгодного инвестирования средств в проблемную недвижимость – это приобретение квартир, из которых собственник не может выселить непрописанных в них граждан. Зачастую такие ситуации происходят при разводе супругов, если муж (жена) не имеет никаких прав на жилье (не прописан в нем), причем, куплено оно было до брака. По закону муж вместе со своими родственниками должен спокойно собрать свои вещи и вместе со своими родственниками съехать с жилплощади бывшей жены. Но, как правило, выселение может тянуться годами. Конечно, супруга, являющаяся полноправной собственницей квартиры, может обратиться в суд, чтобы бывший муж покинул ее жилье в принудительном порядке, но судебные тяжбы могут продолжаться несколько месяцев, а то и лет. Поэтому женщине легче продать свою недвижимость, чтобы новый хозяин самостоятельно разобрался с бывшими родственниками, не желающими съезжать с квартиры. Конечно, такое жилье придется продать несколько дешевле его рыночной стоимости.
Именно такие проблемные квартиры пользуются спросом у инвесторов, которые с помощью адвокатов выселяют из купленных жилых помещений нелегально проживающих людей, и продают их на 10-20% дороже, чем они были приобретены.
245
Добавил: JANE280788
Рейтинг: 5.0

Получи первым новые полезные статьи

Ваши дополнения-комментарии к статье
Всего комментариев: 0
avatar