Суббота, 20.10.2018, 03:01
• 04.05.2015
Подкаст
Личный бюджетПреумножитьДоп. заработокКредит
ИпотекаВкладыБанкиДругое

Добавить в избранное

Как вести себя с сотрудниками коллекторского агентства?


1. Если должнику сообщили, что взысканием задолженности по кредиту будет заниматься не служба безопасности банка, а долговое агентство, то он в первую очередь должен выяснить, какой документ был подписан между банком и коллекторами: агентское соглашение или договор цессии.

2. Если между кредитно-финансовой организацией и коллекторским бюро был подписан договор цессии, то задолженность по кредиту принадлежит коллекторам, потому что банк продал им долг проблемного заемщика. Если же между банком и долговым агентством был заключен агентский договор, то право требования долга принадлежит исключительно банку-кредитору, а коллекторы в этом случае несут лишь информационную функцию: предоставляют должникам сведения о состоянии задолженности, о способах ее погашения и т.д.

3. После того, как должник выяснит, кто является владельцем его долга по займу, ему следует обратиться либо в отделение кредитно-финансового учреждения, в котором он оформлял ссуду, либо в офис коллекторского бюро, которое на данный момент занимается его банковским долгом, чтобы взять заверенный печатью документ, в котором будет указана сумма задолженности по кредиту.

4. Затем неблагонадежному дебитору необходимо найти договор кредитования, который он подписывал с банком, чтобы внимательно прочитать все пункты данного соглашения. Дело в том, что многие долговые агентства меняют условия кредитного соглашения, которое было заключено между банком, который продал им долг, и должником по кредиту. Коллекторы увеличивают процентные ставки, размер пеней, сумму штрафов и неустоек, в общем, делают все, чтобы загнать человека в долговую яму. Согласно действующему законодательству коллекторские бюро не могут изменять условия, прописанные в кредитном договоре. Они имеют право начислять проценты, пени и штрафы только в соответствии с этим документом.

5. Нередко банки сами нарушают закон, реализуя долги своих клиентов коллекторским агентствам. Дело в том, что кредитно-финансовое учреждение имеет право на передачу права требования по кредиту третьим лицам, если это условие четко прописано в кредитном соглашении или если заемщик дал официальное согласие на это. Ни в каком другом случае банк не может разглашать банковскую тайну и информацию о своем клиенте. Если проблемный заемщик выяснил, что его долг по кредиту был продан долговому агентству незаконно, то разговаривать с коллекторами ему вообще не стоит. Должнику нужно предоставить банку заявление-претензию, в котором следует указать, что действия сотрудников банка в отношении его задолженности по кредиту были неправомерными, что они не имели никаких законных оснований передавать его кредитные обязательства коллекторам. Обычно после этого звонки и письма от коллекторов не поступают, а все вопросы с должником решают сотрудники службы безопасности банка-кредитора.

6. Что касается звонков по телефону, то коллекторы имеют право на это только в дневное время суток. Звонить должнику ночью запрещено законом, который, кстати, многие сотрудники долговых агентств регулярно нарушают. В разговоре с проблемным заемщиком коллектору не вправе использовать нецензурные выражения, ненормативную лексику, угрозы и другие неправомерные способы психологического воздействия на человека. Поэтому все разговоры с сотрудниками коллекторского бюро должны быть записаны на диктофон, чтобы в случае необходимости они были использованы в качестве доказательства нарушения гражданских прав.

7. Нередко коллекторы досаждают телефонными звонками не только заемщика, но и его родственников, друзей и коллег по работе. На это они тоже не имеют права, поэтому в случае возникновения подобной ситуации близкие должника должны предупредить коллекторов, что они обратятся в правоохранительные органы с заявлением о нарушении сотрудниками долгового агентства гражданского законодательства и разглашении банковской тайны.

8. Если коллекторы пришли к проблемному дебитору домой, то впускать их в квартиру не стоит ровно до того момента, пока они не предъявят свои удостоверения или иные документы, свидетельствующие о том, что они являются работниками того или иного коллекторского бюро. Если коллекторы отказываются представлять эти документы, то человеку следует закончить с ними разговор и пригрозить, что вызовет наряд полиции, если они не покинут его дом.

9. И последнее. Ни при каких обстоятельствах и уговорах должник не должен ехать в офис коллекторского агентства, даже если его сотрудники приглашают его для пересмотра условий погашения задолженности, для оптимизации кредитных обязательств, для пролонгации договора и т.д. Все это коллекторы могут сделать и без присутствия должника. Оставшись один на один с коллекторами на их территории, человек будет бессилен и подпишет все, что угодно, лишь бы прекратилось моральное и психологическое давление на него.
2017
Добавил: Виталия
Рейтинг: 5.0

Получи первым новые полезные статьи

Ваши дополнения-комментарии к статье
Всего комментариев: 0
avatar