Суббота, 03.12.2016, 14:35
• 01.01.2014
Подкаст
Рецепты блюдРецепты напитковСервировка столаЗдоровое питание
Продукты питанияКоктейлиДругоеФрукты и ягоды

Добавить в избранное

Как приготовить цыпленка тапака

Для начала необходимо выбрать самого цыпленка. Эксперты в области кулинарии советуют приобретать птичку весом примерно в один фут, что соответствует примерно пятистам граммам. Любопытно, что подобные цыплята получили название корнишон. Многие из нас заблуждаются, считая, что так должны именоваться только небольшие огурчики. На самом деле данный вид курицы был выведен на британском полуострове, который назывался Корнуолл, в результате чего птицы получили имя корниш, что значит корнуольский. Что касается названия тапака, то оно пошло от слова тапа. Именно так грузинские жители именуют тяжелую каменную или чугунную сковороду, на которой и создается будущее кулинарное творение. Запомните, что взрослая курица будет дольше жариться, а мелкие представители забрызгает вас соком, поэтому лучше всего сгодится как раз цыпленок-корнишон.
 
В советские времена цыпленка обязательно мариновали. Это делалось для того, чтобы прибавить заготовочную стоимость, что позволяло добиться своеобразного оправдания по сравнению с высокой ценой за обычную курочку. В связи с этим птичек мариновали при помощи соли, красного перца и толченого чеснока, но во время жарки указанные ингредиенты начинали моментально гореть. Возможно, вы удивитесь, узнав, что никакой необходимости в маринаде нет. К тому же, не стоит забывать о том, что маринованная курица должна полежать хотя бы сутки. Если вы все же решите воспользоваться маринадом, то изнутри курочку можно посыпать черным перцем и натереть смесью толченого чеснока и соли. Важный момент для всех хозяек – перед жаркой обязательно удалите чеснок.

Цыпленок должен быть разрезан по килевой кости и развернут таким образом, чтобы лечь кожей кверху на разделочную доску. После этого вы можете придавить птицу своей ладонью, чтобы получить своеобразный куриный пласт. Еще раз запомните, что жарка цыпленка протекает довольно быстро. Главный ингредиент максимально плоского содержания поспособствует хорошей прожарке со всех сторон.

В Грузии цыпленка жарят только с помощью топленого масла, поэтому не стоит экономить в этом отношении. За счет этого масла ваш цыпленок получится с хрустящей кожицей и великолепным ароматом. После того, как разогреете сковороду, налейте топленое масло и начинайте греть его до высокого температурного показателя. Кстати, пару слов о сковороде. Она должна быть из тяжелого материала, для этой цели подойдут изделия, сделанные из чугуна. Если вы являетесь владельцем алюминиевой сковороды, то помните, что она совсем не подходит для приготовления нашего блюда.
 
Практически треть цыпленка должна быть погружена в масло. Необходимо поддерживать сильное пламя, но не перегревать сковороду. В противном случае, вас ждет несчастье, и вместо хорошо поджаренного цыпленка вы получите подгоревшую пищу. На самом деле весь это процесс нельзя назвать сложным, однако он требует необходимых навыков. Оптимальное соотношение температурного режима позволит добиться желаемого результата.

Цыпленок должен быть в масле кожей вниз. Она должна сразу схватиться, поскольку в тот период температура будет самой высокой. Обязательно придавите цыпленка. Если у вас нет специальной чугунной крышки, то можно прибегнуть к помощи большой тарелки. Под тарелкой цыпленок сможет пропариться, что поспособствует ускорению приготовления.
 
Жарка фунтового цыпленка со стороны кожи – дело пяти минут. Обязательно следите за состоянием кожи или же принюхивайтесь. Переверните цыпленка, если вам удастся обнаружить первые признаки подгорания. Внутреннюю сторону лучше всего жарить в пределах трех-четырех минут, дабы избежать ее подсыхания.
 
Готовый цыпленок снимается и кладется на горячую тарелку, после чего поливается небольшим количеством масла со сковороды и посыпается зеленью для создания красочного образа. Можно поступить иначе – сначала посыпать курочку чесноком и зеленью, а затем залить маслом. Поверьте, приятный аромат будет стоять во всем доме.
 
Вместе с цыпленком тапака обычно подают довольно простой соус, состоящий из толченого чеснока, смешанного с горячей водой. Можно залить этим соусом саму птицу или макать ее кусочки в плошке, наполненной таким сочетанием. Если вы не в восторге от подобного соуса, то используйте аджику.
5075
Добавил: cardinal
Рейтинг: 5.0

Получи первым новые полезные статьи

Ваши дополнения-комментарии к статье
Всего комментариев: 0
avatar