Суббота, 18.08.2018, 05:30
• 17.07.2018
Подкаст
Рецепты блюдРецепты напитковСервировка столаЗдоровое питание
Продукты питанияКоктейлиДругоеФрукты и ягоды

Добавить в избранное

Как правильно проращивать зерно для употребления в пищу?

1. Полезные свойства:
Употребление в пищу пророщенного зерна способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ и стабилизации работы всех систем нашего тела. Вода способна разрушать вещества в зерне, которые препятствуют их прорастанию. В момент проращивания зерна в них увеличивается содержание витаминов и антиоксидантов. К тому же организму проще усвоить ростки, и он не тратит на это свою энергию, а лишь приобретает ее вдвойне.
2. Для проращивания подходит огромное количество видов зерен, но выбирать какие, проращивать вам, нужно лишь по личному ощущению. В первую очередь при проращивании мы задаемся вопросом, где купить зерно. Здесь все просто. Такие зерна, например, как пшеница и овес можно купить на рынке. Чечевицу в обычном продуктовом магазине. Также стоит поискать в своем городе магазины здорового питания, где наверняка, будут в продаже различные виды зерна, или же воспользоваться помощью интернет – магазинов.
3. При покупке обязательно изучите зерна. Они должны быть доспевшими и не содержать мусор. Постарайтесь найти для себя постоянного хорошего поставщика и не ошибетесь. После покупки зерна приступаем к его очистке. Для начала стоит перебрать его и убрать все поврежденные, недозревшие или черного цвета зерна.
4. Затем помещаем зерно в емкость водой, на поверхность которой должны всплыть «мертвые» семена. Весь всплывший мусор стоит также выкинуть, так как результата они не принесут, а вот испортить продукт смогут. Затем чистое зерно промываем несколько раз, сливая воду сквозь марлю. После таких процедур зерно будет идеально чистым.
5. Для проращивания подойдет посуда, которая не выделяет токсичных веществ. Если вы будете проращивать в пластиковом контейнере , то следите чтобы он был изготовлен из пищевого пластика. Существует два способа проращивания – обычный, который считается наиболее простым, и при помощи банок.
$IMAGE5$
6. Начнем с простого способа. Промытое зерно укладывается тонким слоем в контейнер и заливается чистой водой, чтобы каждое семя было закрыто. Затем ставим посуду в теплое место. Спустя восемь часов из контейнера необходимо слить воду, вновь промыть зерно и накрыть влажной марлей. За сутки необходимо промыть сырье три раза, и всегда увлажнять марлю. Спустя сутки появятся ростки, и можно будет приступать к употреблению.
7. При баночном способе зерно помещают на одну треть банки и заливают водой на две трети. Сверху банку стоит закрыть марлей и оставить при комнатной температуре. По прошествии десяти часов вода сливается, а набухшие семена вновь промываются. Тщательно сливаем воду и аккуратно, встряхивающими движениями распределяем зерно горизонтально по банке. После чего переворачиваем банку горлышком вниз, но так, чтобы она не была наклонена к тарелке более чем на сорок пять градусов. Если семена были качественные, то уже спустя восемь часов вы увидите наклюнувшиеся стебельки. Теперь можно промыть зерна и начинать употреблять белые ростки, которые наиболее полезны.
8. Вводить в свою жизнь пророщенные зерна стоит постепенно, всего с двух ложечек в сутки. Их можно добавлять в салаты, кашу или употреблять самостоятельно, желательно на завтрак. Единственное замечание: не добавляйте пророщенные зерна в горячие блюда, дабы не потерять все полезные вещества. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Видео инструкция

81
Добавил: tottifr10
Рейтинг: 5.0

Получи первым новые полезные статьи

Ваши дополнения-комментарии к статье
Всего комментариев: 0
avatar