Суббота, 10.12.2016, 23:26
• 16.04.2014
Подкаст
Рецепты блюдРецепты напитковСервировка столаЗдоровое питание
Продукты питанияКоктейлиДругоеФрукты и ягоды

Добавить в избранное

Как сделать ряженку?

1. Для того, чтобы сделать настоящую домашнюю ряженку, без похода в магазин не обойтись, если, конечно, у Вас нет дома коровы. В супермаркете будут достаточно приобрести 1-2 литра домашнего коровьего молока, а также две столовых ложки сметаны. Понятное дело, что в такой пропорции сметану Вам никто не продаст, потому лучше купить небольшую коробку с этим молочным желейным ингредиентом.
2. Стоит сказать, что ряженка, которая продается в магазинах, супермаркетах, ларьках и на рынке, далеко не так полезна, чем продукт, сделанный в домашних условиях, своими руками. Неоднократные экспертизы доказали, что в магазинной ряженке содержится большое количество вредных пищевых добавок, которые компенсируют вкусовые эффекты и придают магазинному молочному продукту естественный вкус. Впрочем, эти добавки очень вредны для организма человека, так как затормаживают нормальное функционирование пищеварения. Именно с этой целью лучше употреблять в пищу домашний продукт.
3. Домашнюю ряженку, впрочем, приготовить не так трудно, как это кажется на первый взгляд. Первым делом в руки берется кастрюлька, которая идеально выдерживает температурный режим в духовке. С этой целью нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она очень негативно действует на человеческий организм. Тяжелые металлы попадают в желудок вместе с пищей и наводят там свои правила.
4. Лучше всего взять чугунную и специальную под это дело кастрюльку, и налить в нее молочка. Далее посуда вместе с содержимым ставится на сильный огонь. После того, как молоко закипело, медленно сбавьте огонь и оставьте томиться на плите жидкость в течение часа или двух часов. Спустя определенное время молоко приобретает особый нежно-бежевый цвет, внешне похожий на расцветку настоящей деревенской ряженки.
5. Теперь можно поставить чугунную кастрюльку в духовочку. Для этого запускаем режим в 120 градусов и оставляем посуду с жидкостью там на срок до 20-25 минут. Можно, впрочем, поставить молоко в духовку на несколько часов. В этом случае не надо будет томить на плите молоко и ждать пока оно приобретет бежевый оттенок. Впрочем, кому как удобнее. Можно использовать и тот, и другой способ.
6. После того, как молоко провело свое время в духовке, можно его доставать оттуда. Дайте продукту остыть до комнатной температуры. Можно открыть окно и поставить кастрюльку рядом с ним. В этом случае содержимое посуды остынет очень быстро, и Вам не придется ждать долгие часы, чтобы молоко остыло до комнатной температуры. Далее добавьте в молоко сметаны. Если Вы позволите себе налить сметану в не остуженный продукт, то столкнетесь с проблемой быстрого его сворачивания, и никакой ряженки впоследствии у Вас не получится.
7. Теперь, когда сметана залита в молоко, можно поставить получившуюся смесь в очень теплое место. Примером такого насиженного местечка может стать не остывшая газовая или электрическая плита, батарея или любое другое теплое место в доме. Помните, не нужно ставить молоко со сметаной на открытые солнечные лучи, ведь под их воздействием химический состав жидкости изменится, и молоко приобретет весьма неприятный вкус.
8. Ожидаем в течение 7-8 часов и идем пробовать наш чудесный молочный продукт. По желанию в ряженку добавляются сгущенное молоко, ягоды, варенье, фрукты и сахар. Хранится такой молочный продукт в холодильнике не больше двух-трех дней, а потом просто пропадает. Поэтому, в Ваших же интересах как можно быстрее употребить его в пищу. Хотя, что-то мне подсказывает, что столько времени в Вашей холодильной камере она не простоит. Я прав? Приятного аппетита!)))
2425
Добавил: tottifr10
Рейтинг: 5.0

Получи первым новые полезные статьи

Ваши дополнения-комментарии к статье
Всего комментариев: 0
avatar