Вторник, 06.12.2016, 11:13
• 11.08.2014
Подкаст
Ваше правоСудыАдвокатыЗакон и порядок
ДокументыДругое

Добавить в избранное

Как получить статус беженца в России

Что дает статус «временного пребывания» на территории нашей страны иностранцу?
Мало чего. Он разрешает лишь проживать в Российской Федерации не более 90 дней. При этом разрешение на работу в нашей стране он должен оформить отдельно. То есть что получает в итоге этот статус? Он позволяет иностранцам получить ряд социальных льгот и работу при наличии необходимых справок, но на срок не более 1,5 месяцев. Это прописано правилами, и никто не имеет права их нарушать.
Что дает статус «беженца» на территории нашей страны иностранцу?
Он дает права гражданам, к примеру, Украины работать в нашей стране без оформления дополнительных справок и разрешения своего государства в РФ. Кроме того иностранец получает право патента, различных квот, а также имеет право получать пенсию в России. Что нужно оформить для получения статуса «беженца»? Давайте разбираться!
2. Как правило, такой статус дается человека на три года. Но с 1 января 2013 года вышел закон, не ограничивающий срок действия, на который лицо признается беженцем нашей страной. Как мы уже говорили, иностранец во время пребывания в России имеет право работать здесь, но есть одно правило. Его паспорт должен храниться в отделе миграционной службы РФ. Имеется в виду паспорт, который ему выдало государство, откуда он приехал в нашу страну. Со стороны это может выглядеть, что иностранец попадает под тюремную стражу, однако это не так. При желании выехать из нашей страны, он обращается в миграционную службу с просьбой вернуть документ, и через определенное время документы возвращаются.
3. Итак, а теперь поговорим об алгоритме получения статуса «беженца» в России.
Первым делом, обратиться в уполномоченный орган с ходатайством о присвоении вам статуса «беженца».
При этом иностранец, захотевший получить статус беженца в РФ, и достигший совершеннолетнего возраста обязан лично или через своего представителя обратиться с ходатайством о признании его беженцем. Ходатайство должно быть предоставлено им в письменном виде.
4. Ходатайство должно быть написано вручную, разборчивым и понятным подчерком. Могут быть применены технические средства для его написания (печатные машинки, компьютеры и т.д.), но обязательно на государственном для данной территории языке (в данном случае на русском). Если в процессе дела участвует не только иностранец, но и его представитель (переводчик, к примеру), то ходатайство подписывается всеми лицами, принимающими непосредственное участие в деле.
Заявитель обязательно должен пройти процедуру идентификации его личности, а также обязан быть сфотографирован в том месте, куда подал свое ходатайство. Стоит помнить о том, что признание беженцами должны написать все граждане стран, приехавшие на территорию РФ, в возрасте от 18 лет.
5. Далее нужно получить свидетельство о рассмотрении вашего ходатайства/или уведомление об отказе его осмотрения.
Первоначально ваше ходатайство должен осмотреть территориальный орган ФМС. Он то и принимает итоговое решение о том, выдавать ли иностранному гражданину свидетельство о том, что его ходатайство должно быть рассмотрено, или написать об этом отказ. Если же иностранцу отказано в рассмотрении ходатайства, то нужно обратиться к причинам, по которым орган ФМС принял такое решение. В течение нескольких суток заявителю вручается назад его заявление, в котором разъяснены причины отказа в рассмотрения «дела». Если же органом ФМС принято решение о рассмотрении ходатайства, то оформляется надлежащее свидетельство и отправляется прямиком заявителю в течение суток после принятия решения.
6. Следом подается специальное заявление в орган ФМС РФ, где вам предоставляют выплату определенной денежной суммы, а также выдают направление в центр временного размещения иностранных граждан.
Проделать эту процедуру стоит не медленно, и советуем с этим делом долго не затягивать. Чем быстрее обратитесь в орган ФМС, тем быстрее получите решение по своему делу.
7. Обязательно встаньте на учет по месту пребывания и пройдите медобследование.
При этом обязаны стать на учет по месту пребывания не только вы, но и члены всей вашей семьи на время рассмотрения вашего заявления по существу. Кроме того, вы и ваши родственники в установленном порядке должны пройти медицинское обследование о состоянии здоровья в объеме, предусмотренном медицинским сертификатом.
8. Следом получите решение о признании или отказе вам и членов вашей семьи в получении статуса беженца на территории России.
Решение о признании вашего статуса принимается в течение нескольких месяцев консульским учреждением Российской Федерации, а также ФМС России. По существу же ходатайство рассматривается в течение 90 дней, при этом предусмотрено продление этого срока ТО РФ, однако не более чем на срок в 90 дней. Решение о признании/отказе в статусе беженца иностранному гражданину выдается на протяжении нескольких суток.
9. Далее самая приятная процедура – получение свидетельства о статусе «беженца» и специального проездного документа.
Заявителю этот документ вручается лично в руки, без посредников или поручителей. При этом документ об удостоверении личности хранится по месту признания иностранца беженцем. Чтобы получить разрешение на выезд из нашей страны заявителю необходимо оформить специальный проездной документ, позволяющий беспрепятственно передвигать и путешествовать в другие государства и континенты.

Видео инструкция

2605
Добавил: tottifr10
Рейтинг: 5.0

Получи первым новые полезные статьи

Ваши дополнения-комментарии к статье
Всего комментариев: 0
avatar