Воскресенье, 04.12.2016, 23:18
• 02.11.2015
Подкаст
РемонтРабота по домуПолезные советыДача и участок
Дизайн и декорБезопасность

Добавить в избранное

Как правильно заточить нож при помощи бруска?

1. Для заточки ножа вам понадобятся точильный камень, сам нож и желание его наточить. Заточить клинок необходимо с помощью грубого бруска, да так, чтобы по всей длине этого лезвия был заусенец, то есть тонкая полосочка из металла, которую можно получить на режущей стороне ножа при процедуре его заточки. В случае заточки, лезвие перегибается с двух сторон, и не отламывается при этом. Заусенец же служит своеоразным показателем, говорящим о том, получится ли нам наточить лезвие. Как только появляется заусенец, можно переходить на брусок с зерном помельче. Брусок приходит в негодность в том случае, когда полностью удаляются следы заточки от предыдущего бруска.
2. Итак, начинаем затачивать.
а.) Берем нож и начинаем проход от задней части лезвия (та часть, которая находится рядом с рукояткой);
б.) Медленно, но верно доходим до места, где лезвие начинает загибаться дугой, а затем плавно приподнимаем рукоятку ножа, дабы сохранить один и тот же угол заточки ножа по всей его длине.
в.) В конце концов, острие ножа должно расположиться на бруске.
г.) Управляемся с одной стороной лезвие, и приступаем ко второй, аккуратно переворачивает клинок на противоположную сторону.
Впрочем, к чему разговоры, картинка ниже прекрасно все иллюстрирует.
3. Отмечу, что заусенец стачивается под определенным углом. К тому же этот угол всегда больше, нежели углы фаски (слесари-ножовщики этот термин обзывают «стяжкой») Такая заточка имеет свое название – «алмазная», либо заточка «на две фаски». Вторая фаска, образованная после стачивания заусенца, получается очень узкой – настолько, что ее не каждый из нас может определить невооруженным глазом, не говоря уже о тех людях, которые годами работают с этим.
4. Далее лезвие устанавливается под острым углом в двадцать – двадцать пять градусов к поверхности бруска, и ведется по нему лезвием вперед, постепенно смещая точку соприкосновения и направления острия. Делается это для того, чтобы когда мы доходили до конца бруска, то как раз доходили бы и до острия, а в конце прохода острие оставалось на рабочей поверхности бруска. Ни в коем случае не допускайте срыв клинка с него. Если клинок сорвется с клинка, он поцарапает его корпус, а специалисты по заточке ножей в этом случае лишь покачают вам головой и скажут, что вы испортили брусок. Для того, чтобы держать одинаковый угол заточки, приходится приподнимать рукоятку над поверхностью стола, когда вы дойдете до места, где лезвие имеет дугообразную форму, то есть дойдете до его «брюшка».
5. При снятии заусенца такие камни мягкого типа, как светлые сланцы, вам не помощники. В таком случае лучше обратиться за подмогой к алмазному бруску либо керамике. Ну вот, заусенец удален, производим окончательную сводку сланца с ножом. Помните, что от того, насколько остро наточена кромка, зависит качество и долгожительство заточки вашего ножа. В этом случае, после того, как заусенец отпал при заточке, необходимо взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой кверху (нижней частью), и натереть кожу пастой ГОИ, известную больше в армейских рядах.
6. Многие ошибочно полагают, что острота лезвия ножа зависит от того, насколько острым был угол заточки. На самом-то деле, за минимальный угол заточки у качественных сталей принимают угол заточки в двадцать три градуса. А все дело в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего держит прекрасную форму, оптимальную остроту. Именно по этой причине не старайтесь заточить лезвии под меньшим углом, ибо испортите «продукт». На этом процесс заточки ножа завершен. Можно использовать его по назначению.

Видео инструкция

603
Добавил: tottifr106744
Рейтинг: 5.0

Получи первым новые полезные статьи

Ваши дополнения-комментарии к статье
Всего комментариев: 0
avatar